kosmetika-unisex
- Уход за собой

Косметика унисекс.

Вечно молодой актер Том Круз делал это систематически: стаскивал с туалетного столика жены Кэти Холмс ее сыворотки для лица, очищающие лосьоны и увлажняющие кремы и втирал, втирал, втирал. Возможно, поэтому он сейчас выглядит на 10 лет моложе своего возраста. История умалчивает, пользовалась ли за годы брака Кэти Холмс косметикой своего мужа, но, как оказывается, время от времени подобные заимствования вполне уместны и оправданы. В этой статье идет речь о том, почему женщинам иногда стоит воспользоваться мужской косметикой, и какой именно.

Давай меняться!

На эту тему британская газета The Daily Telegraph недавно провела опрос и выяснила, что каждый третий британец тайно использует косметику и аксессуары своей жены. Треть опрошенных женщин хотя бы однажды застукала своего мужчину за втиранием принадлежащего ей крема. Правда, первое место в списке предметов, заимствованных мужьями, занял пинцет. Но уже на втором — увлажняющие средства для кожи, и далее по убывающей — гели для укладки волос, бальзамы для губ, маски и скрабы для лица, маскировочные и тональные кремы, воск для эпиляции. Кстати, тушь для ресниц, лак для ногтей, автозагар и подводка для глаз тоже в этом списке фигурировали, хотя и в скромных количествах. 

Подсчитать, какие флакончики и тюбики любят одалживать у мужчин их жены и подруги, пока никому не пришло в голову. Приблизительные рейтинги можно составить по постам на косметических форумах. Чаще всего дамы хвалят мужскую косметику для ухода за кожей лица: «Вы очень удивитесь, но мой любимый крем для ухода за кожей вокруг глаз (Shiseido Men Eye Soother) я одолжила у своего мужа!» или «Я уже несколько лет покупаю отличный крем для кожи вокруг глаз для представителей сильного пола Age Defence for Eyes от Clinique — он лучше всякого женского крема».

На втором месте всевозможные очищающие гели и лосьоны: «Взяла у мужа мягкое очищающее средство для лица от Zirh International с салициловой кислотой — и довольна: реально сужает поры, отлично матирует». Ну и женские посягательства на мужскую парфюмерную территорию теперь случаются сплошь и рядом. Пример звезд заразителен: мужскими одеколонами иногда пользовались Наоми Кэмпбелл, Ума Турман, Анджелина Джоли, Дженнифер Энистон, Мадонна — и это только начало списка.

Впрочем, дело не только в моде и подражании кому-то популярному. Многим на самом деле очень импонирует пряная свежесть и глубина парфюмов парней, нетривиальное звучание привычных мужских ингредиентов вроде артемизии, тмина, гардении и древесины. Правда, теперь эти ноты все больше проникают в состав женских духов. И, наоборот, нотки шоколада, карамели и пралине все чаще можно встретить в мужских одеколонах. 

Что подойдет ей 

Вот только тянуть с полочки мужа (или жены) все подряд и втирать куда захочется — это тоже неправильно. Все же структуры мужской и женской кожи отличаются друг от друга, есть разные типы и разные проблемы, так что, если уж меняться, то точно знать — чем, с кем и когда.

«Теоретически мужчины и женщины могут пользоваться одними и теми же средствами по уходу, только подбирать их нужно с учетом типов кожи и старения, — размышляет Нина Мужецкая, врач-дерматолог, кандидат медицинских наук, хозяйка салона «Красота волос и лица». — У мужчин, как правило, кожа более плотная и грубая, в ней больше сальных желез и толще роговой слой, поэтому концентрация активных веществ в мужской косметике всегда выше. Если типы кожи совпадают, например, у женщины андрогиния: лицо блестит и усеяно прыщиками, сальные железы работают с утроенной силой — она может смело пользоваться гелями для умывания и ухода за жирной проблемной кожей для мужчин. При куперозе или розацеа (покраснение кожи с образованием гнойничков и высыпаний) — заимствовать с полочки мужа успокаивающие средства «после бритья»: гели, сыворотки, эмульсии, кремы». 

Еще одна характерная особенность мужской кожи — склонность к отечности век. Концентрация активных противоотечных компонентов в мужских кремах «под глаза» обычно выше, чем в женских. Причины отеков, как правило, одинаковые, и соответственно результат работы на женском лице крем-геля под глаза for men гораздо заметнее, чем собственного. Словом, если есть такая проблема — мешки под глазами, можно без зазрения совести покушаться на мужские тюбики. Или целенаправленно покупать их для себя. Начинать, чтобы не промахнуться, стоит со средства для контура глаз «от отеков и морщин» из мужской линии Academie MEN. 

По мнению Ирины Медведевой, врача-дерматовенеролога, вице-президента Всеукраинской ассоциации эстетической медицины, эксперименты с мужской косметикой женщина может позволить себе до 35. Ну, разве что пользоваться кремами для кожи век можно несколько дольше. «Дело в том, что мужские кремы отличаются от женских легкостью структуры, — объясняет Ирина Медведева. — Мужчины предпочитают пользоваться кремами, которые быстро впитаются: чем быстрее — тем лучше. Отчасти это послужило причиной того, что мужские средства имеют легкую гелевую структуру, которые быстро проникают в кожные покровы, не оставляя на их поверхности жирного блеска. Они подходят женщинам до 35, после понадобятся специальные питательные средства, которых у мужчин не найти».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *