hozhy-i-hudeiu
- Похудение

Хожу и худею: как правильно ходить?

Ходьба — самый простой вид физических упражнений, который, тем не менее, способствует потере веса. В принципе информации о том, как правильно ходить, в Интернете очень много. Самый простой ответ на вопрос «как ходить?» — ходить как угодно, но лучше всего быстро. В начале занятий почти любая физическая нагрузка для нетренированного тела может приводить к потере веса. Но чем выше интенсивность ходьбы, тем быстрее вы будете худеть.

Для того чтобы рассмотреть все аспекты ходьбы, придется вспомнить как в «чудесные школьные годы» мы, решая задачки по физике, оперировали такими величинами как скорость, время и расстояние.

Скорость ходьбы

Как было сказано выше, скорость ходьбы должна быть высокой, но при этом комфортной, так как ходить надо достаточно длительное время. Пройдите 40-50 метров спокойным шагом, а потом то же расстояние максимально быстро. А теперь выберите промежуточную, между этими значениями, скорость ходьбы, при которой вы с одной стороны, быстро шагаете, энергично и активно работаете руками, и чувствуете как после нескольких минут такого темпа, кровь «побежала по жилам». С другой стороны, надо идти так, что бы вы не задыхались и ваше сердце не колотилось в «бешеном» темпе. Еще один вариант подбора скорости, идите так, как будто вы на 5-7 минут опаздываете на важную встречу, а вам обязательно надо прийти вовремя. Если вам тяжело длительное время поддерживать высокую скорость ходьбы, чередуйте нагрузку. Предположим, 5 минут идите быстрым темпом, 5 минут несколько медленнее. В процессе тренировок постепенно увеличивайте время быстрой ходьбы и сокращайте время медленной.

Время ходьбы

Это очень важный фактор, влияющий на процесс похудения. Во время первых тренировок, когда вы еще не знаете своих возможностей и планируете нагрузку на одно занятие, планируйте время, которое вы будете ходить. Предположим, решите первую тренировку ходить 30 минут. Потом, когда вы проведете несколько занятий, и у вас появится понимание возможностей вашего организма, вашей рабочей скорости и ресурсов выносливости можно будет корректировать время тренировки или ходить на заданное расстояние. Оптимальная продолжительность одной тренировки должна быть от 40 минут и более. Начинайте с 20-30 минут ходьбы, но стремитесь увеличивать время одного занятия хотя бы до часа.

Пройденное расстояние

Еще один вариант дозирования нагрузки, это ходьба на определенное расстояние. Кроме того, подсчет расстояния это очень хороший повод для мотивации. Все-таки основной показатель при заходе или забеге на длинную дистанцию, и он же основной повод для гордости, это те километры, которые были преодолены. Поэтому очень важно учитывать пройденное расстояние как за одну тренировку, так и за определенный временной цикл, неделю или месяц. Не стоит забывать и об эмоциональной составляющей здорового образа жизни. Когда вы, предположим, вместо запланированных 4 км за тоже время пройдете 4,5 или 5 км или когда выяснится, что за шестую неделю тренировок вы преодолели на 3 км больше чем за вторую, вы испытаете такие положительные эмоции, которые обычно трудно передать словами. Вы должны почувствовать их сами.

Изменяя расстояние, скорость и время вы можете, снижать и наращивать нагрузки в зависимости от своего состояния. При регулярных занятиях, не менее пяти раз в неделю, к концу недельного цикла в организме наверняка появится усталость, мышцы будут болеть и захочется послать все куда подальше. В такой ситуации интуитивно мы начинаем искать повод отменить очередную прогулку под различными предлогами. Проблема в том, что, отказавшись один раз, возможно, захочется это сделать еще и еще. И тогда все, конец, вы проиграли. Вес вернется к старой отметке (а может ее и преодолеет), а свисающий живот вновь станет вашей визитной карточкой.

Поводов отказаться от очередного занятия не должно быть в принципе. Надо сформировать в себе стойкую привычку к регулярным занятиям спортом. Только какие-то из ряда вон выходящие события мирового масштаба теоретически могут отменить тренировку. Вы должны выйти из дома в любом случае. А вот когда вы вышли и поняли, что организм получил уже хорошую нагрузку, можете уменьшить нагрузку и пройти немного меньше, медленнее или короче.

Итак, вы теперь знаете, как можно после длительного перерыва, ввести в свою жизнь первые занятия спортом, которые при их регулярности и интенсивности смогут заставить показания ваших весов устремиться к нулю. И если вы сумеете оторваться от дивана и выйти из дома, значит, вы сделаете очень важный шаг на пути к своему здоровью и долголетию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *