dolzhen-li-muzhchina-nichego-ne-boyatsya
- Психология

Должен ли мужчина «ничего не бояться»?

«Мужчина не должен бояться» — верно ли это утверждение? И возможно ли вообще искоренить чувство страха? Давайте разберем несколько вопросов:

Что такое страх?

Страх — это природное чувство человека, которое является частью инстинкта самосохранения. Если бы не чувство страха, люди постоянно падали бы с крыш, были покусаны собаками, массово пропадали в лесах и тонули в болотах, и многое другое. Да что там говорить, если бы люди ничего не боялись, человечество давно бы вымерло.

Страх — защитная функция человека. Человек не может совсем не бояться. 

В древние времена мальчиков воспитывали в духе смелости. Иначе они не смогли бы охотиться на зверя, или защищать свое племя, сражаясь с врагами. Но их учили тому, как нужно преодолевать страх, а не избавляться от него. Ведь полностью избавиться от этого чувства невозможно. Не существует такого человека, который бы ничего не боялся.

Что значит «не бояться»?

Многие мужчины, под девизом «ничего не бояться», действуют необдуманно и иррационально, понапрасну «лезут на рожон», лишь бы доказать самому себе и другим свою «бесстрашность». Из-за этого, в некоторых ситуациях, мужчина подвергает ненужному риску и себя, и других людей.

Вот пример.

Мужчина поздним вечером провожает женщину домой. Следуя по темной улице, он замечает впереди, метрах в ста, группу подвыпивших граждан, ведущих себя вызывающе. Что это за люди, и что у них на уме, неизвестно. Есть вариант, перейти на другую сторону улицы и просто обойти их. Но здесь срабатывает полученная в детстве установка: «ты не должен бояться, иначе ты не мужчина». И он идет вперед, к толпе, на свой страх и риск, надеясь, что все обойдется. Чтобы доказать, прежде всего самому себе, что он не трус. А то, что он и, особенно, его спутница, подвергаются ненужному риску, вообще не рассматривается.

Иногда такое поведение бывает характерно для мужчин с низкой самооценкой, которые никогда не участвовали в конфликтах на улице. Говоря простым языком, не умеющих драться. Таким образом они пытаются «сжечь» свой комплекс неполноценности, возникший на этой почве. Уверенные в себе мужчины в подобных ситуациях принимают более благоразумные решения. Но это уже отдельная тема.

Если мужчина испугался, это не значит, что он струсил. Многие способны взять себя в руки и переступить через собственный страх. Например, во время боевых действий. Или когда нужно защитить своих близких, да и просто пресечь противоправные действия. Вот эта способность преодолеть свой страх и есть смысл понятия «не бояться».

Верно ли, что мужчина ничего не должен бояться? Конечно, нет. Испытывать чувство страха – это нормально. Просто нужно уметь преодолевать страхи. А это вполне достижимо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *