sportivnoe-pitanie
- Тренировка

Спортивное питание-основа результатов!

Многие люди, начинающие спортивную деятельность задаются вопросом: «Какое лучше купить спортивное питание, чтобы добиться цели(похудеть, набрать мышечную массу, повысить силовые показатели)?» В этой статье будут подробно описаны разные виды добавок и их предназначение.

Биологические добавки (БАДы) это лишь добавки. Заменять ими обычную еду нельзя. В первую очередь нужно чтобы было сбалансированное питание, которое включало бы в себя ежедневно белки, жиры и углеводы в определенном количестве (30/20/50% от дневной нормы калорий соответственно). Но добавки помогают быстрее достичь спортивных целей.

Протеин — это концентрат белка, который мы и так употребляем ежедневно с едой. Белок содержится в таких продуктах как рыба, мясо, молочная продукция, некоторые каши. Но если нет возможности добрать свою норму белка с обычной еды, то можно принимать протеин. Белок помогает набрать мышечную массу, ведь мышцы человека состоят из того же белка. Когда принимать? Лучше всего протеин смешивать с молоком или водой (с молоком вкуснее, но более калорийно) и пить с утра после пробуждения и сразу после тренировки.

Гейнер — это добавка, в которой содержится не только белок, а и медленные углеводы с аминокислотами. Очень часто возникает вопрос: « В чем разница между протеином и гейнером?» Просто в протеине нет углеводов и содержится около 90% белка, а в гейнере белка примерно 35% вместе с углеводами. Спортсмены употребляют гейнер для повышения энергии, ведь организм берет энергию с углеводов. Такая пищевая добавка подходит тем, кому тяжело нарастить мышечную массу. Худощавым людям с очень быстрым метаболизмом — гейнер просто находка. Принимать лучше всего за час до и 30 минут после тренировки. В это время выработанная энергия идёт в нужное русло и расходуется по назначению.

Креатин — пищевая добавка для увеличения мышечной силы и выносливости. Помогает вырабатывать собственный тестостерон интенсивнее, что позволяет добиться заданных результатов. Креатин содержится и так в мышцах человека и животных, поэтому это абсолютно безопасная добавка. Принимать курсом 4 недели не более 2 грамм в день, перемешивая с водой.

Аминокислоты — вещества, которые содержатся в белках. Добавки, которые способствуют восстановлению после интенсивной тренировки и набору мышечной массы. Самые распространенные аминокислоты — это BCAA. Они выпускаются в виде таблеток и порошка. Помогают стимулировать анаболические и тормозить катаболические процессы в организме. Принимать лучше всего сразу после тренировки для предотвращения катаболизма. Если же тренировка превышает 1 час, то можно выпить BCAA во время тренинга.

Жиросжигатели нужны для транспортировки и утилизации жиров в организме. Так же эти добавки способствуют ускорению обмена веществ и переработке жира в энергию. Пить жиросжигатели нужно утром. Принимаются курсом не более 4 недель, далее перерыв на 2 недели.

Витаминные комплексы созданы для регенерации организма с учётом возраста, вида деятельности и даже пола человека. Они абсолютно безопасны и не содержат в себе гормональных веществ. Такие комплексы принимаются как детьми, так и спортсменами. Перед употреблением нужно проконсультироваться с врачом и выбрать подходящий комплекс для большей эффективности. Принимать следует по инструкции на упаковке.

Следует отметить, что у всех разный обмен веществ и по-разному воспринимаются те или иные добавки. Людям с хроническими заболеваниями перед употреблением обязательно проконсультироваться с врачом для избежания проблем со здоровьем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *